2011年8月1日月曜日

コペンも強力!

リコペンというと、まず第一にトマトですね。スイカやグレープフルーツ(ピンク色のもの)にも豊富に含まれています。野菜や果物に赤い色を与えているのがリコペンだと判断してください。抗酸化力はベータカロチンよりもはるかに強いといわれ、アルファ・ベータカロチンと違い、ビタミンAに転換されないカロチノイドなのです。

リコペンという強力な抗酸化物質が、多くのタイプのがん細胞の成長を抑える作用のあることは、すでに確認されていることですし、リコペンを多く含む食事をしている人は、前立腺がんになる人が少ない、といわれています。あと、有害な紫外線や煙草の発がん物質からも私たちの体を守ってくれることが分かっており、愛煙家には絶対に欠かせない栄養素です。

リコペンも溶脂性ですので、加熱料理したものがベストです。パスタを食べるならトマトソースのもの、トマトたっぷりのピザもおすすめです。もちろん、トマトそのもの(完熟)をガブリと食べるのもお忘れなく・・・。

トマトジュース・トマトケチャップも非常に良いのですが、どちらにも思いのほか塩分が多く含まれていることを、頭の隅に入れておいてくださいネ^^

クリスタルガイザーの通販情報

0 件のコメント:

コメントを投稿